首 页 | 市社概况 | 信息公开 | 政策法规 | 综合改革 | 农业产业化 | 外埠瞭望
 
 
 首页→ 市社概况→ 基本情况
 
基本情况

    石家庄市供销合作总社情况简介

2015-06-29

           石家庄市供销社始建于1948年,辖17个县(市、区)供销社,166个基层供销社,17家直属企业和3家直属事业单位,资产总额78亿元。2014年,全系统完成商品购销总额逾190亿元,实现利润12898万元,上交税金7413万元。

 

近年来,市供销社紧紧围绕“为农、务农、姓农”主线,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以强化基层社建设和创新联合社治理机制为重点,全面推进综合改革,着力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,在推进全市农业现代化和城乡一体化中发挥了积极作用。

 

创新农业生产服务,构建为农服务“一条龙”。围绕破解“谁来种地”、“怎么种地”的难题,按照“政府主导、供销社组织、市场化运作”的运作思路,积极培育新型农业经营主体,大力开展产前、产中、产后一条龙服务,提高农资、农机和科技一体化服务水平。涌现了栾城南高、天亮农民合作社土地托管服务模式,藁城神喻王科技示范园建设模式,平山“葫芦峪”山区规模开发模式等先进典型。全市供销社系统领办农民合作社2830家,开展土地托管服务面积达到26万亩,流转土地3.5万亩。

 

创新现代流通服务,编织为民服务“一张网”。大力推进新农村现代流通网络建设,不断完善农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收、食盐经营服务网络。以河北中山日化物流配送信息园区、正定国际物流园、北方农资物流配送中心等大型物流配送中心为支撑,以“红满楼”、“瑞天”等品牌超市为龙头,以乡镇供销超市为骨干,以村级加盟店(便民店)为基础,编织连接城乡、覆盖乡村的为民服务“一张网”。全市建设各类配送中心78个,经营服务网点、连锁店(点)3985个,供销社超市1000个,覆盖80%的行政村,连锁化、信息化、便捷化经营服务新格局初步形成。

 

创新合作金融服务,破解农民融资难题。着眼于破解农业发展瓶颈,积极构建农村信用合作融资服务体系。农险覆盖范围不断扩大,解决农民生产的后顾之忧。先后为17个县(市、区)的288家专业合作社开展看特色农业保险服务,为农民提供风险保障1.5亿元。积极开辟农村合作金融服务新途径,帮助农民解决融资难题,通过领办资金互助合作社、组建投资担保公司,共吸收股金7600万元,为社员提供互助金6500万元,提供担保总额2.6亿元。

 

创新农村社区综合服务,搭建为农服务大平台。积极参与新型农村社区建设,引入信息化服务、一站式服务理念,坚持就近、方便、实用的原则,突出地方特色,加快农村社区综合服务中心建设。依托综合服务中心,不断创新服务方式,充实服务功能,为农民群众提供全方位的生活服务,做到农民日常购物不出村、购买农资不出村、咨询农技不出村、修理家电不出村、文化娱乐不出村、生活缴费不出村,打造社区群众“半小时生活圈”。目前,已建设农村社区综合服务中心268家,服务范围覆盖百万人口。

 

创新基层社组织体系,夯实为农服务的组织基础。按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜地推进基层社改造。通过改造提升一批,全面增强基层社为农服务功能,通过恢复重建一批,彻底解决基层社空白点问题,努力实现全覆盖。采取合作制、股份制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,逐步把基层供销社改造成规范的、以农民社员为主体的合作社,实现农民得实惠、基层社得发展的双赢目标。全市新建和改制基层社164家,农民社员站到80%以上。

 

    创新供销社治理机制,增强为农服务综合能力。按照“供销合作社+农民合作社联合社+供销集团”三位一体的组织模式,构建联合社机关主导的行业指导体系和以社有企业为支撑的经营服务体系,努力形成职责清晰、上下贯通、整体协调的运行机制,进一步密切与农民的利益联结。深入推进社有企业改革,规范治理结构,增强社有企业发展活力和为农服务实力。充分发挥社有企业的经营优势、网络资源优势,强力实施项目强社战略,正定国际物流园、石家庄小商品加工制造产业园等一批重点项目先后建成投入运营。石家庄国际棉花交易中心、石家庄综合保税区纺纱及棉花国际贸易、北方农资物流中心、石家庄再生资源科技示范基地等一批新项目顺利实施,供销社产业结构进一步优化,为农服务综合实力全面提升。

                                  

 

 

主办单位:石家庄市供销合作总社 冀ICP备10004786号
电话:0311-85233601     传真:0311-85233612     邮编:050000
地址:石家庄市北新街84号    E-mailsjzcoop@163.com