首页→  综合改革
 
 
市供销社系统积极贯彻落实全市深化供销合作社综合改革观摩推进会议精神

2017-08-09

    全市深化供销合作社综合改革观摩推进会议后,各县市区供销社及有关社属企业积极行动,迅速传达会议精神,按照领导讲话,进一步调整工作思路,细化工作措施,努力将综合改革推向更深更广领域。
    无极县供销社:以“两个提升”为新动能,确保进一步深化供销合作社综合改革工作落到实处。提升服务能力:一是加快发展电商。以“互联网+供销合作社”为核心,盘活供销社基层实体网点,发掘特色农产品;加强与县域电商平台的联合合作,打造区域性网上超市(无极供销网上超市),打通消费品下乡进村渠道,以优质农副产品质量为基础、以供销社品牌为背景开拓电商市场。二是深入推进现代农业生产服务。以为农服务中心为龙头,广泛联合合作,组织做好成立农机专业合作社联合社,农资供应、农业机械化服务、职业农民培训、农业技术推广、测土配方施肥等服务;扎实推进安民谷物种植专业合作社投资1040万元土地托管项目。三是稳步推进农村合作金融。规范发展村级服务网点,为农村合作金融体系建设夯实基础。加强与省、市相关业务对接,在扎实做好新合作金融、投资担保、农业特色保险等为农、惠农工作的同时,积极拓展自营业务,力求服务和效益并进。做好无极县农村产权交易平台建设。提升综合实力:一是整合资源谋划项目。强化资产管理,谋划城区内93亩优质资产的盘活利用工作;结合美丽乡村建设谋划全县再生资源回收体系建设项目、北苏乡镇级社区服务中心建设项目。二是“两个结合”优化发展环境。把当前“两学一做”、“一问责、八清理”活动与供销社综合改革结合起来,不忘初心,廉洁奉公,扎实工作;把当前创建文明城市、信访维稳工作与供销社综合改革相结合,为供销社综合改革创造一个和谐、稳定、宽松的良好氛围。
    正定县供销社:深入贯彻落实会议精神,正视差距,奋力追赶超越,对标既定目标,实施四大举措,全力推动供销社的改革发展。一要围绕“一条主线”深化改革。推广试点工作经验,深化重点领域和关键环节的改革,按照《关于推进全市电子商务工作的实施方案》、《关于推进农村产权流转交易工作实施方案》要求,作为今年改革攻坚的两大“主战场”,在抓管理运营上下功夫。二要实施“两大战略”夯实基础。实施强基固本、强企兴社“两大战略”,拓展基层社经营服务范围,提升社有企业盈利能力和市场竞争力,壮大系统经营服务实力。三要聚焦“三个突破”破解瓶颈。学习借鉴先进经验,在观念思路、体制机制、服务方式上主动适应改革发展需要,实现创新突破。四要实施“四轮驱动”加快发展。通过发展电商赢得市场、争取项目壮大实力、拓展领域服务三农、提升效率强化保障,统筹兼顾推进各项工作,推动全县供销社综合改革工作取得新成效,再上新台阶。
    元氏县供销社:要求认真学习税勇副书记、吕素维副市长讲话,深刻领会《关于推进全市电子商务工作的实施方案》、《关于推进农村产权交易工作的实施方案》的内涵,把思想高度统一到市委市政府决策部署上来。一要巩固改革成果,持续提升社会化服务能力,继续完善我县农业社会化服务体系建设,创新服务方式,通过大田托管、代耕代种等形式,为农户和各类新型农业经营主体提供耕种管收售全程化生产服务。二要围绕“三品一标”和现代化农业园区农产品销售问题加强联合合作、创新营销模式、完善电商网络。三要围绕抓平台建设、抓服务创新、抓规范运行建立完善的农村产权交易市场,盘活农村集体资产资源,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。四要积极向县委、政府反映改革中存在的问题,加强与发改、财政、农业、工商等部门的沟通,形成合力,推动我县供销社综合改革再上新台阶。
    城区供销社:认真传达学习会议精神,以这次会议为契机,依托市场整合资源抓落实,全力打造农产品直销超市+电商+金融的“三位一体”服务模式。具体思路;一是红满楼李村店、众美店、开达店、北杜店、赵陵铺店、肖家营店等6家试点先行,同时李村店、赵陵铺店、肖家营店等3家超市店内和店外面貌提升工作抓紧推进。二是年底“三位一体”服务模式力争实现超市全覆盖。三是2-3年内,力争在主城区和部分县(市)区发展红满楼超市连锁店10家。

 

主办单位:石家庄市供销合作总社
电话:0311-85233601     传真:0311-85233612     邮编:050000
地址:石家庄市北新街84号    E-mailsjzcoop@163.com